Редуктор
Редуктор (англ.: Gearbox) — это механическое устройство для передачи и изменения вращения (угловой скорости). Задача любого редуктора — передача и преобразование скорости вращения. Основными элементами редуктора являются валы и шестерни, размещенные внутри жесткого корпуса.
По виду применения, редукторы делятся на:
— Редукторы общепромышленного назначения.
— Редукторы специальные.
Классификацию редукторов также можно производить по разным параметрам и характеристикам:
- По форме передающего элемента — цилиндрические, конические, планетарные, червячные, цилиндрическо-червячные редукторы и другие.
- По числу ступеней — одноступенчатый; двухступенчатый; трехступенчатый редуктор и пр.
- По форме зубьев колес — прямозубые, косозубые, шевронные и пр.
- По расположению агрегата в пространстве — горизонтальный или вертикальный.
- В зависимости от направления осей валов относительно друг друга — с осями параллельными, пересекающимися, скрещивающимися и пр.
- В зависимости от выбранной кинематической схемы.
Редукторы можно классифицировать по следующим признакам: — По типам передач и числу ступеней;
— По расположению осей входного/выходного валов в пространстве и относительно друг друга;
— По способу крепления.
По типу изменения угловой скорости, редукторы делятся на:
— Редукторы со ступенчатым изменением угловой скорости, называются — коробками передач.
— Редукторы с бесступенчатым изменением угловой скорости, называются — вариаторами.
Основные характеристики редукторов:
— Мощность редуктора;
— Момент нагрузки редуктора;
— Передаточное отношение редуктора;
— Конструкционное расположение механизма редуктора;
— Пространственное отношение редуктора и приводного вала редуктора
Специальные редукторы (моторы-редукторы)
Мотор-редукторы для технологических процессов в перерабатывающих производствах требуют специального исполнения корпуса двигателя и редуктора.Благодаря конструктивным характеристикам, а также примененным материалам и технологическим решениям мотор-редукторы прекрасно подходят для применения в первичных производственных процессах переработки, например, на линиях расфасовки фруктов и других свежих пищевых продуктов.